Модератор: Чувашева Елена Анатольевна
Эксперт: Эльконин Борис Даниилович
Современной школе нужен учитель, готовый к организации учебной деятельности, умеющий ориентироваться в условиях социального мира, организовывать различные виды деятельности, в том числе и в виртуальном пространстве, и обладающий для этого соответствующим мышлением – рефлексивным мышлением. Будет представлена практика подготовки будущих учителей, владеющих технологией РО в Красноярском педагогическом колледже №1 в партнерстве со школами КУГ №1 «Универс», прогимназией № 131, в рамках краевой инновационной площадки.
Вопросы для обсуждения:
-
Можно ли считать представленную практику практикой развития?
-
Как меняется практика подготовки учителей в условиях нового технологического уклада?
Приглашаем принять участие в обсуждении :
-
представителей системы среднего и высшего педагогического образования (КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж» и др.);
-
представителей школ, участников региональной инновационной площадки, и выпускников колледжа, работающих в классах РО.
Спикеры:
-
Вахромеева Т.А.
-
Лебедева Т.С.
-
Попова В.А.
-
Костюченко Ю.А.
-
Свиридова О.И.
-
Худоногова Н.В.
-
Рехлова О.Е.
Основные доклады:
«Поиск новых форм подготовки студента педагогического колледжа к освоению технологии РО» (Попова В.А., Костюченко Ю.А.)
Педагогическому сообществу будут представлены апробируемые формы подготовки студента Красноярского педагогического колледжа №1 им. М. Горького к освоению технологии развивающего обучения в рамках взаимодействия с образовательными организациями. Введение профессионального модуля «Технологии развивающего обучения в начальной школе» в систему подготовки будущего учителя, организация методологического семинара по написанию выпускных квалификационных работ, оформленных на основании технического заказа, становятся элементами практики развития.
«Технология LessonStudy как средство повышения качества преподавания и обучения» (Свиридова О.И., Худоногова Н.В.)
LessonStudy помогает совершенствоваться как опытным, так и начинающим учителям. Поскольку, в результате совместного планирования, совместного наблюдения, совместного анализа учителя формируют и «совместное представление» об обучении.
«Проект как способ подготовки студентов – будущих учителей развивающего обучения Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова» (Вахромеева Т.А., Лебедева Т.С.)
Подготовка современных учителей важная задача в современном обществе. Такую задачу решает и Красноярский педагогический колледж №1 им. М. Горького при подготовке студентов-будущих учителей начальной школы. Миссия учителя начальной школы - обеспечить у учеников «умение учиться», сформировать в начальной школе у обучающихся учебную деятельность через реализацию уроков в системно-деятельностном подходе. Данный подход предполагает постановку и решение задач по открытию и освоению общих способов действий. В докладе будет представлен опытподготовки студентов отделения "Преподавание в начальных классах" - будущих учителей начальной школы системы развивающего обучения Д.Б.Эльконина-В.В.Давыдова.
«Сетевая школа как практика профессионального развития педагога» (Рехлова О.Е.)
1 класс «Б» МБОУ Прогимназия №131 с 6 апреля 2020 года вошел в проект Алексея Борисовича Воронцова «Сетевая школа РО в удаленном доступе». Включенность в проект позволила реализовать рефлексивную фазу учебного года на высоком профессиональном уровне. Были организованы другие формы работы: самостоятельная работа по предмету, проектная задача, тотальный диктант, конкурсы Сети. Работы детей были высоко оценены жюри и стали победителями и призерами конкурсов. Включение в этот проект дает учителю возможность включения в профессиональное сообщество страны, методическую поддержку высокого уровня. Меняется позиция учителя. Об этом и пойдет речь в моем докладе.