Участники:
-
Дятлова Оксана Ивановна,
-
Князева Наталия Викторовна,
-
Коваль Антон Александрович,
-
Кухаренко Ирина Анатольевна,
-
Сурина Галина Михайловна,
-
Торгашина Наталья Геннадьевна,
-
Яценко Ирина Александровна - педагоги МАОУ «КУГ № 1 - Универс».
Педагоги гимназии “Универс” предлагают обсудить одну из возможных подростковых форм, позволяющих фиксировать собственные достижения и планировать шаги предстоящей работы - Рефлексивный дневник подростка.
Классные наставники пятых классов представят опыт работы с «Рефлексивным дневником», с учетом индивидуальных детских результатов и особенностей класса и поставленных образовательных задач на год. Будет обсуждена роль и место классного наставника как помощника в проектировании зоны ближайшего развития подростка.
Обсудим «Курсы по выбору», позволяющие младшему подростку осуществлять авторские пробы в различных направлениях, и, соответственно, изменения Рефлексивного дневника шестиклассника.
За счет развития интернет-пространства и социальных сетей современный подросток сталкивается с большим массивом информации и участвует в различного рода коммуникациях, которые выходят за рамки обычной сферы: родители, одноклассники, учителя. При переходе из начальной ступени образования в основную у младшего подростка многократно увеличивается количество контактов, получаемой информации и требований, к нему предъявляемых.
Для органичной адаптации пятиклассника в пространстве подростковой школы в гимназии разработан и внедряется «Рефлексивный дневник». Рефлексивный дневник замысливался как форма, позволяющая младшему школьнику совершить перестройку отношений и коммуникаций при переходе в подростковую школу, а так же как инструмент работы с детскими результатами. За основу берутся результаты мониторинговых процедур.
Пятиклассники, анализируя свои образовательные результаты, совместно с классным наставником определяют зону ближайшего развития и планируют собственную деятельность; классные наставники, на основе полученных данных, учитывая особенности класса, оформляют образовательные задачи класса на предстоящий учебный год.
В соответствии с особенностями образовательной программы основной школы у шестиклассников появляются новые области образовательного пространства - «Курсы по выбору», позволяющие младшему подростку осуществлять авторские пробы в различных направлениях. Соответственно, в рефлексивном дневнике появляется новое направление для проектирования собственной зоны развития – выбор. Шестиклассникам предлагается сделать выбор одного из предложенных курсов по выбору, где они могут удовлетворить свой образовательный интерес.